В Соборном храме в честь Рождества Христова началось чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 года, в Чистый понедельник первой Седмицы Великого поста, в Соборном храме в честь Рождества Христова г. Балахны началось чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.
Богослужение совершил благочинный Балахнинского округа иерей Александр Жучков.
В сердце каждого верующего воцерковленного человека духовной радостью отзывается красота и глубина великопостных служб, в особенности первой седмицы. Многие с трепетом приходят в эти дни в храм, ожидая услышать особенно проникновенно в это время в году певаемые песнопения «Душе моя», «С на́ми Бог, разумейте язы́цы», «День прешед», «Помилуй нас, Го́споди, поми́луй нас», «Господи сил, с на́ми бу́ди».
Время Великого поста только далеким от Церкви людям кажется унылым и нескончаемым. Если же вникать в его символику, то перед нами раскроется целый «непознанный мир веры».
Каждая седмица, как ступенька нашего восхождения к Богу, имеет свою тематику, образец покаяния и богослужебные особенности.
Первая – Торжества Православия (9 марта),
вторая – святителя Григория Паламы (16 марта),
третья – Крестопоклонная (23 марта),
четвертая – преподобного Иоанна Лествичника (30 марта),
пятая – преподобной Марии Египетской (6 апреля),
шестая – Ваий, или Цветоносная (13 апреля), чем и завершается Святая Четыредесятница и начинается особенная — Страстная – седмица, которая тем не менее не только не завершает наш пост, но усугубляет его.
В течение Великого поста также мы празднуем память Севастийских мучеников (22 марта) и печем жаворонков, а также вспоминаем события двух двунадесятых праздников – Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) (13 апреля), когда за трапезой разрешается вкушать рыбу.
Во вторую и четвертую субботы (15 и 29 марта) поста будет совершаться поминовение усопших, пятая суббота (5 апреля) ознаменована Похвалой Пресвятой Богородицы, накануне чего читается Акафист Божией Матери, а в шестую субботу (12 апреля) Церковь вспоминает воскрешение Лазаря как предвестие Воскресения Христова.
Также на пятой седмице в четверг (3 апреля) будет вновь и полностью прочитан Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.
Как видите, предстоит очень насыщенное время, благоприятное для покаяния и приближающее нас к Светлому Христову Воскресению – Святой Пасхе, которая в этом году празднуется 20 апреля.
Всем желаем провести его, не томясь, с пользой для спасения души и возрастания в духе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *