С праздником Покрова Пресвятой Богородицы у людей связано больше народных ассоциаций — про снег и свадьбы, — чем исторических знаний, но, наверное, нет в нашем Отечестве человека, который бы о нем не знал.
Тем более, что во времена, когда Отчизна одолеваема бывает от врага, особенно актуально воспоминание событий этого торжества и молитвенное обращение к Заступнице рода христианского — Божией Матери.
Накануне Покрова Пресвятой Богородицы 13 октября 2024 года в Соборном храме в честь Рождества Христова его настоятелем, Благочинным Балахнинского округа, иереем Александром Жучковым было совершено торжественное Всенощное бдение с акафистом Покрову Пресвятой Богородицы в сослужении клирика Соборного храма диакона Георгия Родионова и в сопровождении Народного хора Балахнинского благочиния под управлением регента Антона Жижина.
В сам день этого великого праздника 14 октября 2024 года иерей Александр Жучков совершил Божественную Литургию и молебен празднику.
На иконе Покрова Пресвятой Богородицы мы зрим, как при нашествии сарацин в 910 году во время богослужения во Влахернском храме (г.Константинополь) блаженный Христа ради юродивый Андрей и его ученик юноша Епифаний увидели Божию Матерь, Которая стояла на воздухе, держа свой мафорий (покрывало, покров, плат) над всеми молящимися в храме в знак ограждения, заступления, избавления и спасения.
И да будет так же распростерт Покров Царицы Небесной над всеми православными людьми во всех обстояниях во все времена!
С Праздником!
В белых небесах
Легкий пух снегов.
Богородица
Выткала покров.
Кружева, дрожа
Опускаются.
Не моги, душа,
Не покаяться.
Ты покрой все зло
Родины моей,
Чтоб белым-бело
Стало на земле.
Как земную грязь
Покрывает снег,
Покаянье в нас
Обеляет грех.
В небесах земля
Отражается,
К небесам земля
Приближается.
Нет конца земли,
Нет конца небес,
Где-то там, вдали,
Путь на небо есть.
(Н.Колычев)






















































