В Соборном храме в честь Рождества Христова торжественными богослужениями отметили День Святой Троицы

Через десять дней после своего славного Вознесения, на 50-й день после Святой Пасхи, Господь по обетованию послал ученикам Утешителя – Святого Духа, действием Которого они уразумели языки народов мира и смогли благовестить им учение Господне о спасении, как Он им то заповедал.
Этот праздник называется Сошествием Святого Духа на апостолов, Днем Святой Троицы, Пятидесятницей, что разными словами говорит об одном и том же событии.
С Днем рождения в этот день поздравляют всю Святую Церковь, потому что именно Святым Духом она исполнилась и живет в веках.
«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины», — так называется в молитве Святому Духу третья ипостась Пресвятой Троицы – Пресвятой, Благой и Животворящий Дух.
В 8 члене Символа веры о Нем читаем: «(Верую) И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки», то есть «верю и в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого и прославляемого, говорившего через пророков».
В Соборном храме в честь Рождества Христова г.Балахны этот душистый и всеми любимый праздник отметили торжественными богослужениями.
Накануне, 7 июня 2025 года, праздничное Всенощное бдение совершил настоятель храма, благочинный Балахнинского округа, иерей Александр Жучков в сослужении диакона Георгия Родионова.
В сам день праздника ими были совершены Божественная Литургия и Великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв.
Украшение храмов к Дню Святой Троицы молодой свежей зеленью, благоухающей травой, цветами, березками и их ветвями в этот день символизирует Животворящий Святой Дух.
Освящается зелень праздником и берется из храма в жилища по окончании богослужения на Отдание праздника Пятидесятницы.
Благодарим сердечно всех помощников в устроении праздника, поскольку все видимое на богослужении благолепие под собой имеет большой труд. В особенности, выражаем признательность тем, кто принимал участие в украшении храма зеленью и цветами, а также в организации праздничного чаепития.
Неделя, следующая за Днем Святой Троицы, является сплошной, то есть в течение неё нет поста в среду и пятницу ради величия праздника.
В этот чудесный праздник в честь Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы всем желаем мирного духа, спасения, единения, тепла, внимания и добра в отношении друг к другу, заботы о своём храме!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *