Начинается 14 августа и завершается праздником, в честь которого и назван – Успением Пресвятой Богородицы (28 августа). Всего две недели.
Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и, соответственно, Успения Божией Матери и дошел он до нас с древних времен христианства.
Успенский пост не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский.
В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг — «с варением пищи, но без елея», то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.
В эти две недели поста можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты.
Рыба в Успенский пост разрешается один раз – в праздник Преображения Господня, 19 августа.
Пост — это возможность «вырасти» духовно, и важно, чтобы мы провели это время с пользой для себя.