Великий пост и есть очень важное событие в жизни каждого верующего человека. Церковь готовила нас к Посту несколько недель, напоминая о главном – о нашей греховности и необходимости покаяния, очищении души от скверны. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф.6.14). Таково должно быть жизненное кредо христианина.
Без умения прощать, причем прощать от всего сердца, так, чтобы уже никогда не вспоминать того, что было, – без этого невозможно по-настоящему научиться любить. А заповедь о любви – одна из важнейших в учении Спасителя, и мы должны исполнять ее: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин.13.34).
Когда же, как не во время поста задуматься об этом, постараться, очистив свое сердце покаянием, открыть его для любви? Вот почему воскресенье накануне Великого поста называется прощеным. По традиции после службы в храмах совершается чин прощения, когда все священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения и целуют крест в знак своей искренности и желания провести пост достойно, по-христиански, с пользой для души, чтобы, проходя путь воздержания и покаяния, она обрела новые силы на пути к Богу.
«Простите меня, братья и сестры, грешного!» – говорит священник, держа в руках крест и обращаясь к народу. «Бог простит, прости и ты нас, честный отче!» – отвечают люди, подходят к кресту и целуют его, прося прощения и друг у друга. Чин прощения – не формальное ритуальное действо, а целительный акт для души человека, стремящегося стать более совершенным в глазах Божиих и перед своей совестью.
«Ночь прошла, а день приблизился. Итак, отвергнем дела тьмы и облечемся во оружие света» (Рим.13.12).
Протоиерей Владимир ГОФМАН