Навечерие Рождества Христова встретили в Соборном храме Балахны

День накануне празднества Рождества Христова называют Рождественским сочельником.
Слово это происходит от названия постного блюда — сочива. Это отваренные зерна полбы, смешанные с медом, орехами, изюмом, цукатами. Такой трапезой верующие подкрепляли силы в последний день Рождественского поста.
У этого обычая есть глубокий богословский смысл. Сочиво – еще и блюдо поминального стола. В дни, предваряющие Рождество Христово, верующие не только готовятся к радости воплощения Сына Божия на земле. Церковь вспоминает и грядущие страдания Спасителя, и Его смерть на Кресте. Поэтому богослужения Навечерия очень похожи на службы Страстной седмицы. В сочельник в новорожденном Богомладенце мы видим невинного Агнца, Который возьмет на Себя грехи мира. Неслучайно одним из даров волхвов Христу стала смирна, или миро, — благовоние, которым издревле совершали каждение храмов и умащали тело умершего.
В Рождественский сочельник ожидание и предвкушение праздника достигает высшего предела. Даже праздничное Всенощное бдение начнется не праздничными, а покаянными интонациями в великом повечерии, да и пост еще не закончен, а, наоборот, достиг наивысшей строгости.
В этот день, 6 января 2025 года, в понедельник, богослужение в Соборном храме в честь Рождества Христова г.Балахны совершил Благочинный Балахнинского округа иерей Александр Жучков.
По окончании Литургии согласно Уставу было положено славление празднику. Что это такое? Это традиция, когда после отпуста Литургии посередине храма перед аналоем с иконой праздника духовенство и певчие поют тропарь и кондак этого праздника, таким образом прославляя его.

«Днесь раждается от Девы рукою всю содержай тварь, пеленами, якоже земен, повивается, иже существом неприкосновенен Бог. В яслех возлежит утвердивый Небеса словом в началех, от сосцев млеком питается, иже в пустыни манну одождивый людем, волхвы призывает Жених церковный, дары сих приемлет Сын Девы. Покланяемся Рождеству Твоему, Христе; покланяемся Рождеству Твоему, Христе; покланяемся Рождеству Твоему, Христе: покажи нам и Божественная Твоя Богоявления». (Тропарь 3-й на девятом часе Навечерия Рождества, глас 6).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *